sexta-feira, 14 de agosto de 2015

Nutrição : curiosidades sobre carboidratos

Quando falamos em carboidrato já vem a nossa mente aquela dúvida cruel: faz bem ou faz mal ? 
Diante de tantas dúvidas o FAO (departamento da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) divulgou essa semana uma lista de alimentos mais consumidos do mundo,e entre os que são fonte de carboidrato estão : milho,batata,arroz e trigo.
Agora vocês me perguntam o porquê eu estou comentando sobre esses alimentos ? 
Pois bem,eles têm um nutriente que libera glicose no organismo, que garante a saciedade e é responsável por dar aquela energia,aquele gás....mas se esse açúcar não for queimado rapidamente se transforma em gordura localizadaaaaaa ahhhhhhhhhhhh...principalmente na região abdominal.
Vamos sabe um pouco mais sobre esses alimentos entao genteeeeeeee.....


Milho:
Faz bem - ele promove a saciedade e reduz o risco de doenças cardíacas.
Vilão - se for consumido de maneira exagerada vai ser um grande inimigo da dieta, pois tem um alto índice glicêmico.O milho nunca vem sozinho,pode ser acompanhando na maioria das vezes com manteiga, que dobra o valor calórico do alimento.E a versão enlatada é rica em conservantes e sódio , que causa retenção de líquidos e hipertensão.



Arroz:
Faz bem - para quem tem alergia alimentar,além disso tem baixo teor de gordura e ao ser associado a alguma leguminosa rica em proteína como lentilha,grão-de-bico e feijao,segura a fome por mais tempo.hummmmmmm
Vilão - ele tem alto índice glicêmico , ou seja é absorvido pelo organismo rapidamente e isso gera picos de insulina,o que gera um acúmulo de gordura corporal. Para não passar por essa situação,prefira o integral,que tem um valor nutricional maior e é rico em fibras e em vitamina B, aumentando a saciedade e auxiliando no metabolismo energético.



Trigo:
Faz bem - saciedade da fome. O trigo refinado é digerido e metabolizado rapidamente pelo organismo e causa um pico de glicemia no sangue. Ai o cérebro envia a mensagem da fome , pois o órgão interpreta que toda a caloria do alimento já foi queimada.Para que isso não aconteça, escolha a versão integral, que é rica em vitaminas do complexo B,sais minerais e fibras e tem baixo índice glicêmico.
Vilão - esse alimento não faz nada bem para quem é celíaco ou intolerante ao glúten,e quem não difere bem essa proteína desenvolve angus sintomas como dores de cabeça , inflamações sistêmicas,fadiga crônica e dores abdominais.crtar a farinha de trigo é uma boa e saudável opção.



Batata:
Faz bem - esse tubérculo é capaz de limar as toxinas do organismo porque é fonte de vitamina C, antioxidante que neutraliza a ação dos radicais livres. A batata inglesa tem alto índice glicêmico, por isso é indicada para os primeiros minutos após os exercícios para repor com rapidez o glicogênio(estoque de glicose nos músculos e no fígado,responsável por manter as funções metabólicas normais). Quanto maior esse acúmulo, melhor a performance é menor a chance de se fatigar. Por isso se indica a batata doce,que tem baixo índice glicêmico.
Vilão - quando a batata é ingerida antes do treino e em grandes quantidades causa o acúmulo de gorduras, por ter um alto índice glicêmico.entao a grande dica é ingerir batata doce, que tem baixo índice glicêmico e é ideal para quem quer perder peso.  

Bom pessoal, espero que tenhm gostado deste post de hoje, agora é só comer com mais consciência  e de forma mais saudável para estar em boa forma e com boa saúde sempre.
Grande beijo em todos e até a próxima .....




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