quinta-feira, 19 de novembro de 2015

dieta paleolítica ...voce conhece ?

Olá pessoal lindo!!!!
Hoje é dia de post super interessanteeeeee.....
Então vamos a uma dieta que esta sendo super comentada por aí.  A dieta Paleolítica! 
Pesquisei bastante e ai vai tudo que consegui descobrir sobre ela. Mas lembro vocês desde já que tem que procurar um profissional da saúde para poder fazer essa e qualquer outro tipo de dieta ok? Venho ressaltando isso bastante em meus posts porque sempre tem aquelas pessoas para crucificar a blogueira.... que blogueira se acha nutricionista....que a blogueira se acha isso ou aquilo.... que a blogueira passa dieta para as pessoas sem conhecimento médico....entre muitos outros blá-blá-blás que escuto......
Por isso, procure sempre um acompanhamento profissional....nunca siga nenhuma dieta sem conhecimento do seu médico.
Agora vamos as informações.....

Dieta Paleolítica, também conhecida como dieta Paleo, promete redução grande de peso em pouco tempo, e atualmente, é o que a maior parte das pessoas querem. Se você achou o nome dela estranho, saiba que é isso mesmo o que você está pensando: uma dieta das cavernas.
Há mais de 15 mil anos nossos ancestrais viviam em cavernas, não tinham cozinhas nem supermercados e obtinham sua comida principalmente da caça e coleta, ou seja, a alimentação era muito diferente da que temos hoje, com massas, produtos industrializados e uma infinidade de opções. Mas qual seria sua reação se alguém lhe dissesse que o melhor para sua saúde é voltar àquele estilo de vida do período Paleolítico?


                       


Na verdade, isso foi feito pelo biólogo e ex-atleta norte-americano Mark Sisson. Ele prega um estilo de vida da Idade da Pedra, que inclui não só mudanças na dieta, como também no dia a dia, insistindo para as pessoas trabalharem em pé, se movimentarem mais e até mesmo andarem descalças por aí. Mas o que caiu mesmo na boca do povo foi a alimentação, e a chamada dieta paleolítica está sendo adotada por muitas pessoas com promessas de emagrecimento e também de um estilo de vida mais saudável e considerado naturalista. E o atrativo principal está justamente em seu lado mais inusitado, ao pregar jejum prolongado, o consumo de carne à vontade e a restrição de carboidratos no maior estilo homem das cavernas. 
Essa dieta é caracterizada por uma alimentação com base em proteínas, parte do princípio de como viviam os homens da caverna, com uma alta ingestão de carnes, já que a base alimentar era da caça e da coleta e não existiam produtos industrializados como hoje em dia.


A dieta paleolítica tem restrições?
Como em qualquer dieta restritiva, é preciso ter cautela. Segundo a nutricionista Maria Fernanda Vischi D´Ottavio, (Hospital do Coração), aumentar o consumo de carnes no dia a dia, sem pensar se a carne tem alto teor de gordura, pode impactar sobre o aumento de colesterol, por exemplo. Ainda segundo a especialista, dietas com altos valores proteicos estão associadas ao aumento de ácido úrico e sobrecarga renal.

A redução de peso na dieta paleolítica é devido ao estado metabólico chamado de cetose. A partir dos carboidratos fornecemos glicose ao corpo, que é a nossa maior fonte energética, faltando energia o organismo busca outra via metabólica para suprir essa necessidade, que é a degradação de gorduras formando corpos cetônicos, que também são fontes energéticas.
Seria muito simples eliminar a gordura dessa maneira, porém há armazenamento de glicose no músculo e no fígado, exatamente para consumirmos em situações de jejum prolongado ou redução de carboidratos. Neste processo de utilização dos estoques de glicose é liberado água, pois a glicose retém água para ser armazenada no músculo e no fígado, por isso no inicio a dieta paleolítica promove uma grande redução de peso, mas não decorrente da gordura, e sim da água.

Carne à vontade ? cuidado com o excesso.
A carne proveniente de todos os tipos de animais era a base da alimentação no período Paleolítico, e de acordo com Sisson ela deve voltar a ter esse mesmo papel. Realmente, o consumo adequado delas é importante. "Elas são fontes de proteínas, nutrientes de extrema importância na nossa alimentação uma vez que fazem parte da composição muscular e recuperação dos tecidos, além de ser substrato para produção de hormônios, enzimas, anticorpos e outros agentes metabólicos". E é nas carnes que estão concentradas as maiores quantidade de aminoácidos essenciais, aqueles que não produzimos naturalmente em nosso organismo.

Por outro lado, é preciso tomar cuidado com esse "à vontade". Proteínas em excesso podem causar efeitos colaterais, como a retirada do cálcio dos ossos, a acidificação do sangue e uma sobrecarga nos rins. O limite indicado pela OMS é o consumo de no máximo 30% das nossas calorias diárias corresponder à proteína. Uma conta mais fácil de adotar é consumir ao dia dois gramas de proteínas a cada quilo que você pese. Por exemplo, se você pesa 60 quilos, deve consumir 120 gramas desse macronutriente. E vale lembrar que a quantidade de proteína não equivale ao peso total do alimento. Um bife de contrafilé de 100 gramas possui 30 gramas do nutriente, por exemplo. 

Além disso, é preciso tomar cuidado com a carne escolhida. "Os peixes são ótimas escolhas, por terem gorduras importantes para o nosso corpo, já as carnes vermelhas tem um índice alto de gordura saturada, dependendo do corte, e estudos relacionam seu consumo com o aumento da incidência de câncer".
Nada de grãos e massas
Como não havia cozinha na época e os homens ainda não plantavam trigo, milho, arroz, por exemplo, que dirá moíam e misturavam grãos no período paleolítico, as massas não existiam e, portanto, são naturalmente excluídas da dieta. Por isso, as fontes de carboidratos se tornam as naturais, o que um nutrólogo considera uma vantagem. "Isso é bem mais interessante para a saúde, pois as fontes de carboidratos se tornam os legumes, verduras e frutas, que nos trazem a quantidade que precisamos desse macronutriente e uma boa quantidade de fibras, tendo um menor índice glicêmico do que as massas".

Além disso, os carboidratos em alta podem atrapalhar o emagrecimento de diversas maneiras. Eles se convertem em glicose na digestão, que dá energia ao nosso corpo e é levada às células pela insulina. Quando a glicose está sobrando, ela é convertida em triglicérides, uma energia armazenada para mais tarde, mas que se não usada, se acumula na forma de gordura localizada, os famigerados "pneuzinhos". "Pesquisas mostram que a insulina também inibe a quebra da gordura dos adipócitos (lipólise), causando aumento de peso", explica a nutricionista Paula. Portanto essa é uma boa ideia para ser aplicada, desde que de forma correta, aumentando bastante o consumo de frutas e verduras para compensar, afinal a falta de carboidrato pode causar náuseas, dores de cabeça, tonturas e fraqueza. 

Abusar dos vegetais e frutas
E já que eles são a principal fonte de carboidratos nessa dieta, vale sim seguir essa recomendação e encher o prato com frutas e verduras, inclusive para equilibrar o seu consumo com as carnes. Mas fique de olho para não cometer abusos, seguindo esse pilar à risca demais: "a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de no mínimo cinco porções (400g) de ambos os itens ao dia". As frutas são mais perigosas, pois acabam sendo mais calóricas do que os vegetais. E os especialistas indicam o consumo cru desses alimentos, pois assim eles conservam suas propriedades e suas fibras, ajudando na saciedade e consequentemente causando a perda de peso pela menor ingestão de alimentos.

Vale lembrar que alguns desses alimentos têm mais carboidratos do que outros e fora desta dieta é preciso tomar cuidado com essa ingestão. Entre as frutas, as com maior quantidade deste nutriente são a banana, abacate, melancia, melão e coco. No caso dos vegetais, podemos listar batata, cebolas, pimentão e abóbora. É importante equilibrá-las com os outros tipos de alimentos com menos carboidratos, não só para garantir uma quantidade que não seja exagerada desse nutriente como também para variar a quantidade de fitoquímicos e outras substâncias importantes para a saúde que são consumidas no nosso dia a dia. "Se você come até 30 alimentos diferentes por dia, garante uma oferta maior de nutrientes, por isso é bom comer frutas e vegetais variados".
Água e nada mais!
O Período Paleolítico foi a época em que os primeiros utensílios foram criados, e nenhum deles ajudava na cozinha. Portanto, a bebida principal era a água, a forma realmente mais natural de hidratação. Consumir apenas esse líquido não tem desvantagens segundo os especialistas, a maior dificuldade talvez seja gustativa, já que a água não tem sabor. Mas apenas ela já é o suficiente para a hidratação do nosso organismo, que precisa da água para diversas funções. E, do ponto de vista nutricional, acaba sendo uma vantagem consumi-la com mais frequência do que outros itens. "De uma maneira indireta, você reduz a quantidade de calorias que poderia ingerir numa bebida, por exemplo, algo que nem sempre é computado ao pensar no valor energético das refeições". Então genteeeeee.....vamos beber muita água que faz bem para a saúde e para deixar o peso em dia não é? 
Industrializados vetados na despensa
"A maioria dos alimentos industrializados possuem carboidratos refinados como farinha e açúcar branco na composição, considerados alimentos de alto índice glicêmico, e com baixo teor de fibras, ou seja, quando são ingeridos estes alimentos são rapidamente absorvidos pelo organismo através da ativação de grande quantidade de insulina", explica a nutricionista. A desvantagem desse processo, além de evitar a quebra das gorduras, é que o organismo comece a ficar resistente a esse hormônio, e isso ocasione uma resistência à insulina, condição associada à pré-diabetes. Além disso, há a grande quantidade de compostos químicos presentes nesses produtos, como corantes, conservantes e estabilizantes, que em grandes quantidades intoxicam nosso corpo e podem causar alergias. Um detalhe importante: tudo isso vale não só para alimentos como para as bebidas também. "Sabemos que na sociedade em que vivemos é praticamente impossível abolir os industrializados do dia a dia e que também há produtos de ótima qualidade no mercado, mas também vale ponderar que o consumo em excesso pode ser nocivo ao organismo".
Essa é a hora meus lindos, de mudar a alimentação e ficar o mais natural possível ! A saúde agradece....Vamos mudar!!!


                                            

Percebi que nesta dieta a  perda de peso é rápida mas tem que ser acompanhada por um profissional e ser associada também a exercícios físicos.  
Essa dieta tem muitos benefícios alem da perda de peso.   
                    
                                             
Agora tem uma receitinha ótima para você aproveitar ao máximo e não sair da dieta. Alem de ser magrinha a receita é deliciosa... vale super a pena!

Panquecas de banana, com geleia de frutas vermelhas
Depois de consultar um especialista, você pode saborear algumas das receitinhas paleo sem medo e com saúde, confira!
Ingredientes
2 bananas
3 ovos
1 fava de baunilha (inteira) 
3 colheres de sopa de farinha de coco
1 colher de chá de Essência de Baunilha (opcional, para realçar o gosto)
¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio (opcional, para melhorar a textura)
1 pitada de sal marinho
Manteiga sem sal
Canela em pó (a gosto)
Geleia
1 xícara de frutas vermelhas (morango, framboesa, amoras, etc.)
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de cravos-da-índia (opcional)
Modo de Preparo 
Panquecas: Coloque as bananas na batedeira, adicione os ovos, e misture. Corte a Fava de Baunilha ao meio (longitudinalmente) e raspe seu interior retirando as minúsculas sementinhas e adicione na tigela, junto da farinha de coco, do extrato de baunilha, do bicarbonato, da canela e do sal, e bata por mais alguns segundos. Aqueça uma frigideira grande e plana, unte-a com manteiga sem sal, despeje a massa e espalhe-a com uma espátula – não exagere no tamanho ou ficarão cruas por dentro. Cozinhe-as até que comecem a borbulhar, e vire-as para cozinhar do outro lado. Ao cozinhar as panquecas você pode fazer a geleia. 
Geleia: Corte as frutas de sua escolha em pedaços menores (para facilitar o cozimento). Coloque-as em uma panela pequena, junto do cravo, e aqueça em fogo baixo até que as frutas comecem a amolecer. Adicione o mel e mexa, até borbulhar. Empilhe suas panquecas e despeje a geleia por cima.

Bom é isso então minha gente.....
Deixem seus comentários e experiências com essa dieta .....Estou esperando.
super beijoooooooo

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